Soto Ayam Kuning
Resep Soto Ayam Kuning
Resep Soto Ayam Kuning merupakan kreasi soto dengan cita rasa gurih segar. Tentunya soto ini berbeda dengan rasa soto yang bening Bunda, yang ini lebih berbumbu. Warna kuning soto didapat dari campuran kunyit yang digiling. Selain memberikan aroma harum, campuran kunyit pada soto juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Cara membuat Soto Ayam Kuning cukup mudah Bunda, selain menggunakan rempah-rempah dapur seperti jahe, sereh, lengkuas dan lainnya. Pakai Kobe Bumbu Kalasan membuat rasa soto jadi makin nikmat dan lezat. Daripada beli di luar, lebih baik bikin sendiri soto ayam di rumah jadi semua keluarga bisa mencicipinya sambil makan bersama.
Bahan
- 1/2 ekor ayam
- 400 ml air kaldu ayam
- 1 ibu jari lengkuas (geprek)
- 1 ruas jari jahe (geprek)
- 1 batang sereh (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 4 butir kemiri (haluskan)
- 1/2 sendok teh kunyit halus
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan
- 50 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
- setengah butir tomat (potong kotak-kotak)
Cara membuat Soto Ayam Kuning
Step 1 Potong ayam menjadi 8 bagian. Rebus sampai 3/4 matang. Ambil airnya untuk kaldu ayam.
Step 2 Panaskan minyak. Tumis lengkuas, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk dan kemiri hingga harum.
Step 3 Masukkan air kaldu, dan ayam yang sudah direbus. Tambahkan kunyit dan Kobe Bumbu Kalasan. Masak hingga mendidih.
Step 4 Tambahkan santan. Masak kembali hingga matang.
Step 5 Tata dalam piring saji. Tambahkan tomat dan siap disajikan.