Sate Maranggi
Resep Sate Maranggi
Sate Maranggi merupakan menu khas Sunda yang terkenal di daerah Purwakarta dan Cianjur. Sate ini biasanya disajikan dengan acar sambal tomat yang segar. Dari pada jauh-jauh ke Purwakarta yuk bikin olahan sate daging sapi sendiri di rumah, caranya gampang lho Bunda. Selain menyiapkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, jahe, lada putih, dan lainnya. Kunci kesuksesan rasa lezat pada sate adalah dengan menggunakan Saus Tiram Selera yang gurihnya asli. Dijamin rasanya tak kalah nikmat dengan yang di resto yang terkenal deh. Punya daging sapi di rumah? Dibuat Sate Maranggi aja.
Bahan Sate Maranggi
- 400 gram daging sapi
- 1 sachet Saus Tiram Selera
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sachet BonCabe level 15, rasa Original
- kecap manis secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok teh jahe
- 1 sendok teh lengkuas
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1 sendok teh lada putih
Cara membuat Sate Maranggi
Step 1 Potong daging sapi kotak-kotak. Sisihkan.
Step 2 Tumis bumbu halus. Tambahkan Saus Tiram Selera dan gula merah. Setelah dingin campurkan dengan daging. Aduk rata dan diamkan sesaat hingga bumbu meresap.
Step 3 Tusuk daging di tusuk sate. Bakar hingga matang.
Step 4 Campurkan BonCabe level 15, kecap manis dan jeruk nipis. Sajikan sate dengan sambal kecap.