Pecak Ikan Nila
Resep Pecak Ikan Nila
Mengenalkan budaya Betawi pada si kecil dapat dilakukan dengan menyajikan Pecak Ikan Nila khas Betawi di rumah. Hidangan yang memiliki cita rasa pedas nan segar ini dapat Bunda buat lebih istimewa dengan tambahan Saus Tiram Selera. Gurihnya saus tiram pada bumbu sambal pecak memberikan sensasi unik yang berpadu sempurna dengan bawang merah dan putih serta cabai ulek. Cara membuat Pecak Ikan Nila ini sangat mudah. Bunda dapat memulainya dengan menggoreng ikan nila yang sudah dibersihkan dan dilumuri air asam jawa dan jeruk nipis. Kemudian membuat sambal siramannya dengan resep bumbu Pecak Ikan Nila Betawi berikut. Sajikan sebagai lauk makan siang sehari-hari yang bergizi dan tentunya sarat akan sejarah Betawi.
Bahan Ikan Nila
- 1 ekor ikan nila (bersihkan dan beri perasan jeruk nipis)
- 3 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
Bahan Sambal Pecak
- 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)
- 20 buah rawit merah
- 4 buah bawang merah (iris tipis)
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- 1 bungkus Saus Tiram Selera
Cara membuat Pecak Ikan Nila
- Cuci bersih ikan nila, baluri dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan nila dalam minyak panas hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan sisihkan.
Cara membuat Sambal Pecak
- Ulek kasar semua bahan. Beri sedikit minyak panas, aduk rata.
- Tata ikan nila di atas piring, tuang sambal pecak di atasnya.
- Siap dihidangkan.