Nasi Ulam Kerucut
Resep Nasi Ulam Kerucut
Salah satu makanan khas Betawi yang sudah terkenal kelezatannya, yaitu nasi ulam. Kreasikan menu Nasi Ulam Kerucut sebagai menu makan bersama keluarga. Hanya dengan menggunakan Kobe Bumbu Kalasan, Anda sudah bisa mendapatkan rasa nasi ulam yang gurih dan mantap. Tambahan menu tempe orek pedas dan ayam suwir, akan menambah kenikmatan hidangan spesial satu ini.
Bahan Nasi Ulam Kerucut
- 1 lt beras
- 100 ml santan kental
- 400 ml air
- 4 lbr daun salam
- 1 bks Kobe Bumbu Kalasan 80 gr
- 1/4 sdt garam
- daun pisang secukupnya
Bahan Ayam Suwir
- 1/2 ekor ayam
- 1 bks Kobe Bumbu Kalasan 80 gr
- 100 ml air
- minyak goreng secukupnya
Bahan Tempe Orek
- 400 gr tempe (dipotong memanjang)
- 1 bks Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas 20 gr
- 1 ptg lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat Nasi Ulam Kerucut
- Cuci bersih beras. Campur santan, air, daun salam, 1/4 sdt garam dan 1 bks Kobe Bumbu Kalasa ke dalam magic com hingga matang
- Setelah matang, bungkus nasi menggunakan daun pisang membentuk kerucut
Cara membuat Ayam Suwir
- Masukkan ayam, 1/2 bks Kobe Bumbu Kalasan dan ke dalam wadah
- Ungkep ayam hingga air asat atau hingga ayam menjadi empuk
- Setelah empuk, kemudian suwir-suwir ayam kemudian sisihkan
- Goreng ayam yang telah disuwir hingga kuning kecoklatan
Cara membuat Tempe Orek
- Goreng tempe yang sudah dipotong-potong hingga garing
- Masukkan 5 sendok makan minyak goreng ke dalam wajan
- Masukkan tempe goreng dan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas serta daun salam dan lengkuas
- Tuang air dan aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap
- Tunggu hingga air asat, angkat dan sisihkan