
Nasi Liwet Kalasan
Resep Nasi Liwet Kalasan
Nasi Liwet Kalasan adalah makanan khas Solo. Resep Nasi Liwet mirip dengan Nasi Uduk, yang identik dengan penggunaan santan sehingga rasanya gurih. Kuliner asli Solo ini biasa disajikan dengan suwiran ayam dan sayur-mayur. Kini kreasi olahan nasi ini makin menyebar ke seluruh pelosok Indonesia. Bunda tidak perlu repot-repot pergi ke Solo hanya untuk mencicipinya. Bahkan kaum muda menjadikan makanan ini sebagai menu utama saat makan bersama dengan teman dan keluarga. Lebih dikenal dengan Tradisi Liwetan. Nah, Bunda bisa wajib mencoba resep ini di rumah! Caranya gampang. Tidak perlu repot meracik bumbu, Bunda bisa menambahkan Kobe Bumbu Kalasan supaya rasa nasi liwet berbeda dari yang lain. Apalagi ditambah suwiran ayam goreng dan BonCabe level 15 buat rasanya semakin mantap dan super pedas. Cocok buat Bunda yang gemar makanan pedas dan mengenyangkan.
Bahan Nasi Liwet Kalasan
- 250 gr beras pulen
- 100 ml santan kental
- 200 ml air
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (dimemarkan)
- 1 lembar daun salam
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (80 gr)
- ayam goreng (disuwir) secukupnya
- 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original (7gr)
Cara membuat Nasi Liwet Kalasan
- Cuci bersih beras.
- Campurkan santan, air, garam dan daun jeruk. Masak hingga setengah matang.
- Tambahkan serai, daun salam dan 3 sendok makan Kobe Bumbu Kalasan. Diamkan hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Hidangkan Nasi Liwet Kalasan dengan suwiran ayam goreng dan taburan BonCabe level 15.
