Ketan Serundeng Manis Pedas
Resep Ketan Serundeng Manis Pedas
Ketan Serundeng merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang banyak dijajakan di pasar, tetapi lebih nikmat dan higienis untuk dibuat sendiri dirumah. Kudapan yang biasa disajikan pada saat sarapan ini mempunyai cita rasa gurih, manis dan pedas. Rasa pedas yang diolah menggunakan Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas membuat Ketan Serundeng yang lembut ini makin mantap untuk dinikmati. Sajikan bersama secangkir teh manis untuk menambah kehangatan di pagi hari.
Bahan Ketan
- 1lt ketan putih
- 200 ml santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun bawang
Bahan Serundeng
- 1 bh kelapa (diparut)
- 1 bks Kobe Bumbu Kalasan 80 gr
- 4 lbr daun salam
- 2 btg sereh (digeprek)
- 1 ruas lengkuas (digeprek)
- 200 ml air kelapa/air putih
- 1 bks Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
Cara membuat Ketan
- Cuci bersih ketan putih. Kemudian tiriskan
- Kukus ketan selama +/- 25 menit
- Angkat ketan lalu masukkan dalam wadah. Masukkan santan, daun pandan dan garam. Lalu aduk-aduk hingga santan mengering
- Kukus kembali ketan selama +/- 30 menit
- Setelah matang hidangkan dengan serundeng manis
Cara membuat Serundeng Manis Pedas
- Sangrai kelapa hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan
- Campur air kelapa/air putih, daun salam, sereh, lengkuas dan Kobe Bumbu Kalasan. Rebus hingga mendidih
- Masukkan kelapa sangrai dan 1/2 bks Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas. Aduk-aduk hingga air mengering dan matang