Es Pisang Ijo Khas Makassar
Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar
Bagi pencinta kuliner Indonesia belum lengkap kalau belum mencoba Es Pisang Ijo Khas Makassar. Minuman khas Makassar ini sungguh menggugah selera karena tampilannya yang cantik. Kini Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar bisa dibuat sendiri di dapur rumah menggunakan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy. Jangan lupa sajikan dengan tambahan es batu dan sirup cocopandan diatasnya, rasanya enak dan segar. Cocok disajikan disaat cuaca panas.
Bahan Kulit Pisang Ijo Khas
- 2 bks Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy 80 gr
- 300 ml santan
- 1 btr telur
- 2 sendok makan mentega (dilelehkan)
- 8 bh pisang raja (kukus dan kupas kulitnya)
- 50 ml air
- 7 lbr daun suji
Bahan Vla Pisang Ijo
- 1 bks Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy 80 gr
- 500 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lbr daun pandan wangi
- sirup cocopandan secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat Kulit Pisang Ijo
- Siapkan wadah. Masukkan 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy dan telur, aduk hingga rata
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Blender 50 ml air dan 7 lembar daun suji lalu saring.
- Masukkan air daun suji, mentega cair lalu aduk hingga benar-benar rata
- Panaskan teflon. Tuang adonan dan penuhi permukaan teflon dengan menggoyang teflon perlahan
- Angkat bila pinggiran kulit pisang ijo sudah terlihat mengering
- Ulangi hingga adonan habis
- Letakkan pisang raja diatas kulit pisang ijo lalu gulung
- Lakukan hingga adonan habis
Cara membuat Vla Pisang Ijo
- Siapkan wadah. Tuang 1 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy, santan, sedikit garam, dan daun pandan wangi
- Masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Sisihkan setelah matang
- Untuk penyajian: Siapkan mangkok, potong-potong pisang hijau, siram dengan saus beri sedikit es batu dan tuang sirup merah diatasnya
- Sajikan selagi dingin