Ceker Bumbu Kuning
Resep Ceker Bumbu Kuning
Olahan ceker santan bumbu kuning praktis dapat Bunda buat dengan resep Ceker Bumbu Kuning berikut. Sajian ini memiliki penampilan cantik dan menggoda selera dari perpaduan kunyit dan santan. Gurihnya santan pun terasa lebih berani karena kemiri halus sebagai salah satu bumbunya. Keberadaan kemiri pada sajian berkuah ini bukan hanya sebagai penambah aroma dan rasa. Bumbu rempah ini juga berguna mengikat santan agar tidak mudah pecah saat berulang kali diaduk dan dipanaskan, Bunda. Memasak resep ini menjadi lebih istimewa karena penggunaan Kobe Bumbu Kalasan yang menyeimbangkan rasa gurih dan manis. Hidangkan Ceker Bumbu Kuning kuah sebagai sebuah kreasi masakan kaki ayam lebih dari sekedar biasa.
Bahan
- ½ kilogram ceker ayam (cuci bersih, rebus sebentar dan buang airnya)
- ½ papan tempe (potong dadu dan goreng setengah matang)
- 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan (35gr)
- 3 butir kemiri (haluskan)
- 1 ruas jari kunyit (haluskan)
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air
- 200 ml santan
Cara membuat Ceker Bumbu Kuning
- Cuci bersih ceker. Rebus dengan 400 ml air sebentar dan buang airnya.
- Rebus kembali ceker hingga lunak, kecilkan api.
- Masukkan Kobe Bumbu Kalasan, daun salam dan bumbu halus ke dalam rebusan ceker hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tempe dan santan. Tunggu sampai mendidih. Matikan api.
- Siap disajikan.